Апарат ФНК комплекс Квант

ЕОМ та ПЕОМ, що вироблялися в СРСР та країнах РЕВ
Відповісти
Аватар користувача
monoxrom
Повідомлень: 173
З нами з: 05 квітня 2023, 17:45
Звідки: Ivano-Frankivsk
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 119 разів

Апарат ФНК комплекс Квант

Повідомлення monoxrom »

Вирішив тут створити тему про один дуже рідкісний і специфічний комп'ютер. Це Фото Наборний Комплекс "Квант" На скільки мені вдалося вияснити він побудований на базі СМ-1803 або СМ-1804.
Апарат призначався для набору текстів і журналів, різними шрифтами і для редагування цього всього. Можливо також можна було вставляти ілюстрації? Це все було вмонтоване у свій великий стіл. На столі також був пульт для роботи з комп'ютером і ключ подачі живлення.

Мені вдалося добути два таких комплекси, але один з них мав дуже пошкоджений корпус тож я його розібрав а залишив лише самі плати. Клавіатура у мене одна, один раз бачив таку клавіатуру на віоліті, але "проспав" аукціон. До апарату підключається блок дисководів з двома дисководами 8 дюймів.
У мене є оригінальні дискети а також багато документації в тому числі і зі схемами. Надіюся дискети живі і колись я з них зможу завантажитися. Не знаю яка там операційна система, але може щось "стандартне" А софт просто запускається автоматично. Хоча щось може бути інтегровано в самий комп'ютер, адже на платі з прошивками є 24 мікросхеми EPROM по 2 кілобайти кожна. Значить розмір прошивки тут 48 кілобайт. Основа комп'ютера процесор 8080. Зараз вам не скажу скільки тут оперативної пам'яті, але здається 256 кілобайт.
Десь рік назад мені вдалося вирвати з рук вандалів іншу плату з прошивками. Пошкоджену і без роз'ємів, але колись можна буде звідти відпаяти чіпи прошивки і прочитати все, і таким чином зберегти.

Ось що мені пощастило знайти в інтернеті про апарат, цитати:
Фотонаборный комплекс "Квант" был разработан Ленинградским заводом полиграфических машин во второй половине 80-х. Базой служила СМ1800, но ЛЗПМ сам производил всю электронику. Я работал с предыдущим их комплексом, "Каскад". Тот был построен на жесткой логике. В 1986-м был на заводе на курсах по "Каскаду", нам рассказывали про эту разработку, которая тогда только готовилась к выпуску, и показывали задел в цехах.
Не уверен, что там была стандартная операционная система. Возможно, прикладной софт записывался в ПЗУ (видел плату с большим количеством 573РФ2 - впрочем, это мог быть знакогенератор). Типографика требовала кодирования и отображения большого числа спецсимволов, выходящих далеко за рамки ASCII. Поэтому и клавиатуры там были специализированные, кстати, с очень качественными герконовыми механизмами. Вообще, конструктив, по тем временам, был богатый и красивый.
Вывод производился на фотопленку или фотобумагу посимвольно-фотографирующими фотонаборными аппаратами 2ФА1000 или ФА2000, с материальными пленочными шрифтоносителями. Промежуточный носитель - дискеты (в Каскаде ещё была перфолента).
Живьём работающий "Квант" видеть не приходилось. Его просто не успели выпустить и расставить в типографии в достаточном количестве, а появившиеся лет через 5 ПК и лазерные принтеры сделали его неконкурентоспособным хламом.
Блок питания с фото выше мне хорошо знаком, он унаследован от более ранних устройств "Каскада", с которыми приходилось работать.
К сожалению, информации по отечественным фотонаборным комплексам в сети осталось крайне мало, и практически нет фотографий. А это была весьма серьёзная техника!
У нас в комплекте шли клавиатуры, да.
По поводу дисплеев вкралась ошибочка. Оно могло работать в графическими и символьными дисплеями. Символьные подключались, и позволяли вводить текст/формулы и прочее видя, что оператор вводит. При этом результат, как предполагалось разработчиками, должен выводиться на графические дисплеи. Потому что это всё же газеты/журналы/книги и прочее, и содержать оно могло что угодно, не только тест.
Символьные дисплеи у нас были подключены, графические-нет. Поэтому результат выводился проекционным принтером, и уже на твёрдом носителе смотрели, потом исправляли недостатки. Графические дисплеи у нас были аж в количестве двух штук, при количестве символьных(и рабочих мест, соответственно) порядка десятка. Возможно, один был цветной.
Про монтажный стол я был прав-это рабочее место монтажистки. Выглядят они как стол, внутри которой живут лампочки(ЛДС) и прозрачная крышка(точнее, матовая или просто прозрачная). У нас есть 2 варианта: как обычный стол с резаком, и стол, крышка которого может вращаться вокруг горизонтальной оси(и может превращаться во что-то типа кульмана). Попробую зафоткать.
Работа монтажистки заключалась в том, чтобы складывать позитивы(или негативы) на этом столе так, как это должно выглядеть в отпечатанном издании. Соответственно, нужно это снизу подсвечивать.
На плёнку выводил вышеупомянутый проекционный принтер. Был он размером порядка 2*1,7 метра(от него осталась одна стенка). Суть в том, что он экспонировал фотоплёнку или фотобарабан через шрифтоноситель(который представляет собой плёнку с прозрачными символами). Кегль может меняться системой линз. Вроде упоминалось о всяких узких/широких и т.д. начертаниях тоже с помощью оптических систем. Соответственно, нужны высокие интенсивности света для ускорения процесса. Тут самое время передать привет замечательным лампам ДКсТ-2000(Дуговая Ксеноновая Трубчатая) мощностью 2КВт. Было что охлаждать :)
Ещё в комплекте шли матричные принтеры Роботрон.
А тепер фото цього динозавра:
38_sm.jpg
photo_2022-04-12_14-14-30 (2).jpg
photo_2022-04-12_14-14-30.jpg
photo_2022-04-12_14-14-31 (2).jpg
photo_2022-04-12_14-14-31 (3).jpg
photo_2022-04-12_14-14-31.jpg
photo_2022-04-12_14-19-10.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
monoxrom
Повідомлень: 173
З нами з: 05 квітня 2023, 17:45
Звідки: Ivano-Frankivsk
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 119 разів

Re: Апарат ФНК комплекс Квант

Повідомлення monoxrom »

Ось так воно гудить:


Але на жаль нічого не відбувається... На жаль ключ запуску який підєднувався до пульта я не зміг забрати так як воно було сильно вмнотоване в стіл. А перебувати там цілий день і крутити щось я не міг :) Можливо там щось не закорочено те що потрібно... надіюся колись розберусь
Відповісти

Повернутись до “Колишній СРСР”