Наконец-то я готов рассказать, как я решил проблему стирания УФ ПЗУ. Изначально я рассматривал несколько вариантов, но в итоге пришёл к самому оптимальному, на мой взгляд.
Варианты, которые я рассматривал
Заводская УФ-стиралка из Китая: Этот вариант я сразу отмёл. Слишком дорого, громоздко и, скорее всего, ненадёжно, с неизвестным ресурсом лампы.
Ультрафиолетовые облучатели, типа "Солнышко": Можно было бы приспособить, но покупать такой прибор специально — нецелесообразно и слишком дорого.
Самодельная стиралка из разбитых ламп ДРЛ: Тут и говорить нечего. Это уже прошлый век, да и заморачиваться с таким не хотелось.
Самодельная стиралка из китайской УФ-лампочки для холодильника: Вот этот вариант мне понравился больше всего. Это копия японской лампочки, и она идеально подходит для небольшой, компактной коробочки на пару микросхем. Я даже закупил все необходимые компоненты. Собрать её несложно — вот, например, отличная инструкция: https://radiokot.ru/artfiles/6467/ (сорри за сРУ для истории PDF с статьей пристегиваю к сообщению).
Почему я так и не собрал УФ-стиралку?
Всё дело в том, что знакомый, который работает в приёмке металла, подогнал мне целую гору электрически стираемых ПЗУ Winbond W27E512 (W27C512). Они прекрасно подходят для компьютеров 386-х и 486-х серий, заменяя старые УФ-ПЗУ на 64 Кб. Для более современных плат тоже есть удобные аналоги. Например, если мне понадобится ПЗУ на 128 Кб, я использую W27C010. Для ещё более новых плат — флешки серий Intel 28 и SST 29, которые программируются прямо на плате, без всяких программаторов (28F001BX-T, SST29EE010). А для XT-IDE можно недорого найти W27E257 (электрически стираемое ПЗУ на 32 Кб).
Так что нужда в УФ-стиралке отпала сама собой. Сейчас на моей 386-й, которую мы вместе восстанавливали, стоит как раз Winbond W27E512. Экспериментировать с УФ-ПЗУ — это ещё та морока, с постоянным стиранием и программированием.
Мой вам совет: не мучайтесь, купите несколько электрически стираемых ПЗУ Winbond, и будет вам счастье!